Bisnis Online

Rabu, 27 Maret 2013

Cara Mengatasi Kode Error P10 Pada Canon MP287, MP258 dan Ngeblink Pada Canon iP2770

Cara Mengatasi Kode Error P10 

Pada Canon MP258 / MP287dan

Cara Mengatasi Canon iP2770 Ngembink




Kali ini Kang Anang akan berbagi cara Mengatasi Canon iP2770 yang ngeblink dan Kode Error P10 pada Printer MP258 / MP287 ternyata sangat mudah.


terkadang para Tekhnisi memberikan solusi untuk langsung mengganti maindboarnya dengan yang baru... 
tapi keuntungannya terlalu sedikit...


kalau kita bisa servis boardnya kenapa tidak?? itu lebih menguntungkan darpada barang baru..
Kerusakan ini terjadi karena arus kejut dari tegangan Power Suply nya. 
dari pada bingung mending langsung ke TKP adja.....
 __________________________________________________________________________________

Biasanya terjadi Pada Canon iP2770 dengan indikator :
1. Ngebling
2. Di Save Mode Tidak Bisa
3. Di Reset dengan Resetter yang versi Lama dan Yang baru pun tidak mempan
4. Printer Cuma diam / tidak ada reaksi / ngemblink Terus..



Dan juga biasa terjadi pada Canon MP 258 / MP287 dengan indikator :
1. Kode Error P10.
2. Di Save Mode Tidak Bisa
3. Di Reset dengan Resetter yang versi Lama dan Yang baru pun tidak mempan
4. Printer cuma bereaksi (geerak) sekali Langsung Error P10
5. Terkadang Printer Juga Cuma diam / tidak ada reaksi  

 __________________________________________________________________________________
Ga usah bingung gausah di cek semua....
Langsung Ke sasaran KERUSAKAN terdapat pada Maindboarnya..
dan
tidak usah terburu buru ganti MB baru...

karena Komponen maindboarnya ada yang putus / terbakar / rusak.

__________
Langkah-langkah pengecekan...

1. cek fusernya (F) pada MB. (Jumper Adja)
2. Cek R861 (biasanya luka / putus.)(Ganti aja.. Tapi yang Sama)
3. Cek R752 (Sering terbakar)(Ganti Yang Sama)
4. Cek Jalur antara Fuser (F) sampai Ke (IC) dan R168 (Jalur Putus karena terbakar)
5. Masih ada Komponen-komponen yang lain yang sering dan mudah rusak tapi yang sering terjadi kerusakan pada nomer 1 - 4


NB.: Jika Ingin Mengganti Elemen yang saya sebutkan di atas.. Usahakan Elemen nya sama... karen jika beda ukuran.. nanti bisa jadi berubah trobel ke lain tempat..
Efek jika gagal atau salah pasang / tidak cocok Elemennya../:
1. Elmen Ke jalur IC akan putus..
2. IC 101 & IC 102 akan mati.. dan menimbulkan efek error lain seperti P22 / P20 / P06 / E05 / P07 / P00




itu komponen yang sering rusak pada printer printer tersebut.
Jika sudah di ketahui kerusakannya...
Di ganti saja...komponennya.....

Cara Ini Sudah Saya Buktikan
Dan Hasilnya 100% Printer Normal Kembali
Dalam 1 bulan ini saya menerima 11 Unit Printer Canon iP2770 dan 4 Unit Printer MP287 dan 3 Unit Printer Mp258 dari USER dengan indikasi kerusakan tersebut... 
Hasilnya sangat memuaskan....... 

Jika Berminat kerja sama silahkan Kirim Logic Board / Mobo nya saja ke alamat saya..
untuk masalah harga silahkan SMS / PM / BBM saya terlebih dahulu... dan di usahakan mobonya jangan di jumper jumper dulu.. biar hasilnya bisa 100% jadi.

Jika ada yang ingin bertanya lebih detail......
Silahkan Coment / Hubungi Saya / SMS ke nomer saya 081325297036 Sesuai jam kerja kantor 08.00 - 17.00 WIB. selagi saya ada pulsa...
Dengan Sengan hati Saya Membantu
Demi Kelancaran dan Kelangsungan TEKNISI PRINTER INDONESIA...


Perbedaan Logic Board MP258 ada 2 Type panel


Kirim Mobonya ke sini :

PUTERA COMP
Servis Printer Center.
Jl. Candi-Ampel Km.1 No.11 (TIMUR PASAR AMPEL), Ampel Boyolali. 081325297036

Pin BB : 326386E9


Tautan ini boleh di Share.. Tapi jangan lupa di cantumkan Nara Sumbernya


Selamat Mencoba

.
Semoga Bermanfaat

72 komentar:

Anonim mengatakan...

Kalau printer MP237 error 5011 kira-kira apanya ya Mas? direset pakai reseter v3400 masih gak bisa......terima kasih sebelumnya

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Kemungkinan sih Carriage unit nya yng trobel...
coba ganti kartrid

SOC Computer mengatakan...

klo error P10 tapi cariage unit masih bisa geser kiri kanan componen manan gan yang harus di ganti..

SOC Computer mengatakan...

r725 pada mainboard mp 287 bagian mana gan,..

saro fudin mengatakan...

maksudnya gimana ini ya gan? mampir ke http://bongkardong.blogspot.com ya

Nur M.Yusuf mengatakan...

Gan Tolong d perjelas Gambar ny...dan jg keterangan 2-4 ny bisa d perjelas tu komponen mau d Ganti apa d jumper aj..Mohon pencerahan ny.Thanks

Sahabat PRinter mengatakan...

Mantap gan... terimakasih.. paket sudah saya terima...
HAsilnya Mantappp...
Maksih Atas kerja Samanya....

All@ dari pada susah susah cari solusi sendiri mending barang kirim aja... kemarin q kirim 3 Mobo 2770 ama 2 mobo 287.. hasilnya mantappp..

gagah madukoro mengatakan...

makasih mas bro ilmune tak cobane dulu ya.... ws mumet ngrasakne p 10 aq.... ujung2nya yo hrs gnti board. sukses slalu........

hamzah mz mengatakan...

Permisi MAS NANANG, mhn bantuan :
Sy punya printer canon MP287, dgn permasalaha :
1. Error code P07
2. Tidak bisa masuk ke kondisi SAVE MODE, sehingga saya tdk bisa menggunakan software Tool Resetter.
Yg sdh sy lakukan :
2.1. Dlm prnter kondisi Off, menekan tombol STOP/RESET
2.2. Tanpa melepas tombol STOP/RESET + lanjut tekan tombol ON/OFF (POWER).
2.3. Melepas tombol STOP/RESET dan Tombol ON/OFF/POWER msh ditahan, dilanjutkan menekan tombol STOP/RESET sebanyak 6x.
2.4. Melepas tombol POWER dan tombol STOP/RESET bersamaan, dan hasilnya;
2.5. Lampu ALARM Nyala Terus.
TERIMA KASIH SEBELUMNYA ATAS BANTUANNYA...

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

hamzah..@ ... coba cartridnya di ganti dulu dengan conekkan yang lain... baru masuk save mode

slamet doank mengatakan...

gan,, minta gambarnya yg mp258, msih bingun ieh kmponen yg troubel sbelah mana..
tlong penjelasanya,, terimakasih..

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Slamet doank@ . .
Dalam MaenBoard... IP2770 / Mp258/ Mp287 itu Hampir Smemua Komponennya Sama.. Cuma Letaknya yang berbeda tempat...
Untuk masalah kerusakan yang mana: itu berbeda beda kadang cuma fuse nya kadang (R)nya Kadang Juga IC (kaki 16)nya...
yang berbeda cuma pada (R)nya.. Untuk Ip2770 : R168 - Untuk Mp258 dan 287 : R861.. Untuk yang lainya sama....
Dari Pada Bingung Bingung. Mending Dikirim Kesini saja...
selamat mencoba

akoy jatiraga mengatakan...

mas nanang (R)sudah diganti,printer jalan normal,tp klo udah lama cartrid jadi ga kebaca (not reconized) apa krna (R) tdk seukuran/apa kira2.. mohon pencerahanya!! makasih

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Akoy @
kemungkinan besar iya..
tapi mungkin juga kartridnya memang sudah harus ganti.. coba pake kartrid yang lain dulu..

Anonim mengatakan...

Bang itukan yang di ip2770 ya gambarnya. Kalau code komponennya bang untuk mp287

fuse =
R725 =
R168 =
Jalur =

Mksh djavaprint salatiga

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Javaprint @
Fuse..
R752
R186
jalur ke IC kaki 16

Anonim mengatakan...

saya punya pengalaman mas... printer mp145 e14. pusing... dah ganti2 ketrid tetap gak bisa standby. alhamdulillah berhasil... caranya saya jumper sementara IC 104 nya (2 kakinya diantara 8 kaki ICnya). maka akan terjadi e0, matikan aja printer kemudian jumpernya dilepas setelah itu hidupkan kembali. berhasil juga sampai sekarang printer selalu standby untuk mencetak...

Muchlis Effendi mengatakan...

Bukan bermanfaat TAPI SANGAT LUAR BIASA BERMANFAAT mas bro,,, Makacih bayakkkkk hehee,,,

Anonim mengatakan...

kalo cara mengatasi Canon mp258 e05 gimana mas???

Zhudy Zhu mengatakan...

HAMZAH@
BAGI PERMASALAHAN CANON MP287 YANG TIDAK BISA MASUK SERVICE MODE, GANGGUANNYA ADA PADA IC EEPROM.

TINDAKAN :
BIASANYA SAYA PINJAMKAN DULU IC EEPROM MP287 DARI PRINTER MP287 YANG LAIN., NAH SETELAH ITU BARULAH DAPAT MASUK KE SERVICE MODE UNTUK MELAKUKAN RESET ULANG MESIN.. SETELAH ITU SAYA BALIKIN LAGI DEH IC EEPROMNYA SEPERTI SEMULA.

MESTI PUNYA BLOWER TUH BROOOO UNTUK ANGKAT IC EEPROM..
KODE IC = MP287, MP258, IP2770 = IC102

SALAM TEKNISI PRINTER.. MOGA DAPAT BERBAGI YAH
PIN : 2A3C563C

Zhudy Zhu mengatakan...

OKAY.. UNTUK MENGATASI ERROR P10 PADA PRINTER MP287 DIMANA CARRIAGE TIDAK BERGERAK SAMA SEKALI..

TINDAKAN :
SAMA AJA.. PINJAM ADAPTOR DARI PRINTER MP287 YANG LAIN.. LALU COBA HIDUPKAN KEMBALI.. PRINTER AKAN NORMAL KEMBALI KALAU ADAPTORNYA BAGUS. LALU KEMBALIKAN LAGI ADAPTORNYA SEPERTI SEMULA

CARA INI SUDAH SAYA COBA DAN ALHAMDULILLAH BERHASIL..
MAAF CUMA TRHOBLE SHOOTING RINGAN AJA.. HARAP MAKLUM SESAMA TEKNISI :D

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Muchlis Effendi@....
Sama sama gan

___________________________________
Anonim @..

kalo e05 gejala kartrid ga konek... coba cek cartridnya dulu... biasanya kalo di-INFUS.... E05 timbul karena cartrid warna yang ga konek disebabkan Kancing CU tergancal ama selang infus warna merah... solusinya ya di lubangi di kancig CU nya atao bisa di ganjal kertas pada cartridnya .. jd konektor bisa merapat..
kalo masih ga bisa baru menjurus ke fleksible dan logic boardnya..

____________________________________

Zhudy Zhu ....@

makasih infonya... tapi penangan P10 hampir 75% menjurus ke Logic Board nya...

memang benar sekali hampir 7% kerusakan P10 pada MP287 / 258 itu kena power suplynya.

dan 18% karena Eprom nya

Anonim mengatakan...

klo error P10 tapi cariage unit masih bisa geser kiri kanan componen manan gan yang harus di ganti..tlong bntu ane

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

anonim lagi @.. coba ganti power suplynya dulu .... kalo ga bisa brarti komponennya rusak di mobo... itu r 752

hendra bima mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Zhudy Zhu mengatakan...

Mas Nanang,, ane dari jayapura papua.. Mas Nanang buka Kursus Printer Gak ??

pengen berguru kalau boleh

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Zhudy Zhu @ Sip Capcus ... Kalo mo khursus PM aja bro jangan di blog sini... catet nomer / BBM q..

Dien Dungu mengatakan...

mas nanang, permasalahan saya hampir sama dengan yang lain, ketika mau masuk savemode lampu indikator yang nyala bukan di on/off tapi di alarm, dan tidak berkedip.tapi jika dimatikan sementara dengan cara tekam tombol stop trus tombol power dan tombol stop di tekan 4 kali itu masih ada reaksi dari printer, dan minimal bisa narik kertas lewat tool copy, printer saya mp287, mohon bantuan mas...maturnuhun sebelumnya...
cp:diendungu@gmal.com

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Dien Dungu@.
Kode Error pada printer sebelum anda masuk save mode apa ya?... lihat pada LCD printer anda... E/P berapa?

untuk masuk save ode pada printer MP 287
1. Kondisi Printer off
2. tekan dan tahan tombol resum lanjutkan dengan menekan tombol on/off dan tahan
3. lepas tombol reseum.. dan tekan tombol resum lagi 2x.
4. lepas semua tombol bersamaan.
akan terdeteksi New Device di PC anda dan biarkan saja..
kemudian lanjutkan dengan menggunakan program resetter.

misal gagal dalam masuk save mode.. berarti ada hardware di printer anda yang trobel.. bisa saja kartrid yang trobel atau yang lain... bisa di cek 1 per 1.

Dien Dungu mengatakan...

eror p07 mas. gak bisa masuk savemode, selaluyang nyala lampu alrm nya, dan tidak berkedip juga tidak bisa di apa-apain,

Anonim mengatakan...

mksutnya jumper tu gimna gan? lepas atau jumper seperti jumper bios....? hehehe

wawacomp mengatakan...

permisi mas nanang mau ikut bagi info N pengetahuan nich,
pada mp 287 yg error p07,jika sdh di tkan stop 6 X gak mempan coba tekan 4 kali aja tmbol stop/resetnya moga2 bisa amin

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Dien Dungu @...
coba ganti cartrid yang masih bisa conek.. dulu.. baru masuk save mode... karena mayoritas Indikator minta Reseter itu P08 dan P07.. mungkin kalo yang sering saya tangani P07 saya ganti cartrid warnanya dulu.. baru bisa masuk save mode.......

------------------------------------------

Anonim lagi lagi anonim@........
yang ente maksud jumper Fuser atau jumper IC nya ?
kalo jumper fuser.. tinggal di sambung aja.. bahkan fuser dilepas trus diganti dengan sehelai tembaga kabel juga bisa.. kalo jumper IC di printer MP canon Nanti malah jadi fatal mobonya..... mending di panasin pake blower aja.....
tapi untuk menangani kode error p10 langkah tersebut sangat jarang saya gunakan.. karena kerusakan pada elemen itu cuma 10%

------------------------------------------

Wawacomp @
makasih infonya... tapi saya masih ragu untuk pencet 4x. karena itu cuma mengerrorkan Eprom Sementara... siap bagi bagi ilmu buat tekhnisi se indonesia Bro... I LIKE YOU....

Dien Dungu mengatakan...

pernah di pencet stop 4x. . Tu indikator printer normal. Tp ternyata itu mati smentara dan idup lg. Tp tetep eror alarm.
D ganti cartrid yg mash fungsi n masih d pake ma printer lain jg tetep aj gk bisa save mode. Apa ad indikasi mobo yg udah drop. Tw apakah? Mohon bantuan para suhu di sini. . Sblum dan ssudahnya saya ucapkan trimakash. .

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Dien Dungu @..
Yubs... smua printer canon kalo cara reset pencet tombol resum 4x emang gitu hasilnya...
tu ga nyelesaiin masalah...

untuk cek Mobo ato sperpart printer yang rusak coba ente ganti mobonya dengan mobo ip2770 yang normal..
cocok juga kok buat printer MP 287 / 258... cuma scaner ama panelnya ga usah di colokin kan di ip2770 ga ada socketnya.... ntar ente liat.. kalo ngebling.. ente baca kode blingking nya..... trus lho share lagi kode blingking nya...
jika dikasih ip2770 ternyata normal.. berarti mobo MP nya yang perlu di servis...

Note : Mobo IP2770 Cocok untuk Printer MP 287 & 258,...
dan mobo MP 287/258 juga cocok untuk printer IP2770 Tinggal di pasang scaner & Panel dari printer MP...

Jika Ingin Bisa... Jangan Pantang Menyerah...
Coba Truss...
Smangat

awan setya mengatakan...

awali dari hal yang lebih mudah men...........

Sugeng Waluyo mengatakan...

Mantaf ini ternyata yg q cari. 2 buah printer servisan ngangkrak gara2 ga masuk save mode.

Ahmad Amirudin mengatakan...


anonim lagi @.. coba ganti power suplynya dulu .... kalo ga bisa brarti komponennya rusak di mobo... itu r 752
21 Mei 2013 21.04
gan kasih tau dunk komponen nya gantinya pakai apa situ jualan g komponen nya 9R) nya?

Anonim mengatakan...

saya punya mobo mp 258 sudah ganti R752 tapi masih sama error p10 gan? mohon pencerahan

Callu Doank mengatakan...

salam kenal gan....

saya mau nanya ...bagaimana cara mengetahui R752,168(681) itu rusak apa tidak...apa bisa di ukur pake multitester

Thanks...

Bravo Tehnisi Prinbter Indonesia

BISNIS ONLINE mengatakan...

Permisi om ! sy punya printer canon mp237, kalo di pake ngeprin hasil cetaknya ada garis2 gak sempurna. sudah sy cleaning masih sama terus ganti cardridge jg masih sama, mohon solusinya ?!

BISNIS ONLINE mengatakan...

Mau tanya lg nih, klo printer canon mp287 error p09 gimana ya apa masih bisa di service ?

Anonim mengatakan...

Kalau punya saya, MP258 err P10
Setelah didiamkan semalaman, cabut colokan listrik, bisa fungsi normal lagi, tetapi nanti setelah dipakai beberapa lama, error P10 lagi.
kalau sudah begitu, masuk save mode juga tidak bisa.
kalau begini, harus bagaimana ya mas?
mohon dibantu

Anonim mengatakan...

makasih buat rekan2 teknisi semoga barokah

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

PUTERA COMP
Servis Printer Center.
Jl. Candi-Ampel Km.1 No.11 (TIMUR PASAR AMPEL), Ampel Boyolali. 081325297036

blogforediku mengatakan...

lam kenal mas,, mau nanya canon mp287 eror p06 bs di servis ga ya? terimakasih,

Anonim mengatakan...

saya punya msalah dgn printer canon mp237 kode erorrnya 5011, saya sudah mencoba utk mengganti catrid dengan yag baru tetep aja masalahnya sama erorr 5011, mungkinn ada cara lain mas yaaaa, thx sebelumya, kalau berkenan kirim ke email madekarang@gmail.com

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

@ blogforediku.
______________
untuk masalah P06 itu terletak pada socket dan fleksible pada jalur cartrid yang paling kiri (pojok) coba di cek dulu... kemunkinan kuningan pada socket tertarik pada saat kamu lepas fleksiblenya... (fleksible cartrid ada 3.. kiri tengah dan kanan...)

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Bisnis online @
_______________
untuk hasil garis print out gak sempurna meski sudah di ganti kartrid baru berarti itu terletak pada setingan sensor timing panjangnya... coba masuk ke sistem perawatan printer dan pilih head aligmen... ikuti sesuai petunjuk.. dan pilih garis yang paling rapat sesuai nomornya..
silahkan dicoba good luck

www.hc.com mengatakan...

misi numpang nanya gan...kalo mp 287 p10,begitu nyala tnp gerak ,apa cukup ic102 saja yg diganti ?,,,maturnuwuun....

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

www.hc.com @
_____________
Coba dulu.... ga semua harus ganti IC... harus di tes manual 1/1 setiap komponen di Boardnya..

Anonim mengatakan...

gak usah pake canon gan, banyak masalah, masih bagus epson..

muliadin forester mengatakan...

Saya punya printer canon mp 287 dgn permasalahan yg sama yaitu P10. Kalau saya kirim Mobo kesitu, kira-kira berapa lama akan balik ke saya? Soalnya printernya dibutuhkan dalam waktu dekat. Oh ya saya tinggal di Lawang, Malang, Jatim.
Makasih

FIBER RADIO ACCES MAINTENANCE mengatakan...

canon mp237 matot apanya ya mas. kalau mainboardnya apa yang perlu di ganti

asep leo mengatakan...

mas bro mau nanya klu canon mp258 udh error p 22 msh bisa diperbaiki? makasih

Jhon Warjono mengatakan...

salam kenal mas nanang...

Rahman_aja mengatakan...

@asep leo ,,..insya allah bisa ni pengalam saya waktu print keluar p22
Penyebab : scanner tidak berfungsi
Solusi :
1. Ganti scanner Printer Canon MP258.
2. Ganti Board Printer Canon MP258.
3.Ganti Kabel scanernya

rizki ris mengatakan...

saya punya kode error P07 gimana solusinya, makasih

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Rizki Ris@ :
__________
Coba di riset.. P07 untuk model logic board sekarang itu biasanya ada trobel saat mau masuk save mode.. dan solusinya angkat chip epprom nya dan ganti dengan yang baru... setelah itu masuk save mode dan jalankan program reseternya

Star Sharp mengatakan...

sama mp258 saya p07
chip eeprom tu dimna ya

joseph yap mengatakan...

sir kindly upload the pcb board of canon mp287, and label the part to be check... just like what you uploaded above of pcb board canon ip2770... thanks a lot......

joseph yap mengatakan...

sir kindly upload the pcb board of canon mp287, and label the part to be check... just like what you uploaded above of pcb board canon ip2770... thanks a lot......

Fatkhul M mengatakan...

canon mp287 error p01 apanya bos?

ahmad nurulhadi mengatakan...

lam kenal mas?sy dr tasikmalaya ..printersy ip2770 blinking 7x bergantian sudah di save mode ..cuma lampu orange yg hidup(lampu hijau mati)..cartride tidak bergerak...mhon pencerahanya ...makasih

ahmad nurulhadi mengatakan...

lam kenal mas?

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

ahmad nurulhadi @ itu kerusakan di baguan chip eepromnya... Ganti aja IC nya ntar Beres

Nurul Hasan mengatakan...

saya sudah mengirim motherboard saya,, nama nurul hasan, pati jawa tengah,,,, semoga cepat jadi,.. hhhhh

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

nurul Hasan@... Sudah jadi gan... sudah saya kirim balik... di tunggu aja.. misal kurang puas bisa di retur kan ke saya lagi

Satriadi mengatakan...

Mas saya punya printer canon E500 error P22
gimana solusinya mas?

Edward Lassa mengatakan...

Mat siang n mat Kenal. Mp287 eror P07 tapi nggak bisa di reset. Kira2 gimana cara mengatasinya

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Edward Lassa@... P07 ga bisa di riset masuk save mode tapi no respon... itu di sebabkan karena Chip Eeprom nya dah corup (rusak).. Solusi ganti chipnya.. atu di set ulang dengan alat Flash Chip...

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

Satriyadi@ P22 itu indi kasi Scaner ga jalan / rusak..
silahkan di cek...
1. Soket di mobonya
2. Flexybel scanernya
3. cek mobonya / ganti dengan mobo yang lain

misal hasil cek ternyata mobo positif kena silahkan coba di cari Komponen di mobo dengan kode ("C823", "C821", "C804", "C814") kemudian ganti komponen tersebut.

Poskan Komentar

 
Design by PUTERA COM | Servis Printer Center Jl. Candi-Ampel Km.1, Ampel, Boyolali - 081325297036 | Facebook, Thyo Saputra